血液浄化センター

池田病院 ホーム > 血液浄化センター

血液浄化センター

池田病院 血液浄化センター(旧 人工透析センター)

最新の医療機器を完備、及びスタッフ全員が信頼される人間関係・継続した看護・プライバシーを尊重し、一人一人の透析患者様に笑顔と真心で対応しています。

現在、当院の透析患者様は総数280名程いらっしゃいます。

透析ベッド数は外来104床、病棟11床、個室1床です。

当院においては、緊急透析がいつでも受けられる体制を整えています。また、透析を受けられる患者様が、体調を崩され入院された場合でも、病棟透析室がありますので安心して治療が受けられます。

スタッフは看護師25名、ケアワーカー7名で患者様が来院してから帰宅されるまで安心して治療が受けられるよう体制作りに努めています。

透析治療は週3回通院が必要であり、治療も4時間かかるため社会生活に支障をきたしやすいのですが、当院ではなるべく患者様のライフスタイルに合わせて、透析治療が受けられるようにスケジュールの調整をさせていただいております。

私たち、血液浄化センターのスタッフは常に患者様とのコミュニケーションを大切にし、個々のニーズにあった医療を提供できるよう取り組んでいます。

血液浄化センター紹介

Bブロック・Dブロック 中央ステーション Aブロック・Cブロック
池田病院 血液浄化センター(旧 人工透析センター)
  • 透析施設としては九州随一の規模です。
  • 血液浄化センターのベッド数は104床です。
  • 病棟透析室のベッド数は12床です。透析導入時・各種オペ後・重症患者の透析を行っています。
  • 血液浄化センター各ベッドに液晶TV完備(無料)
ゆとりのある待合室
  • 広々とした更衣室内に男女各トイレ完備、男女兼用のサウナ室あり。
  • ゆとりのある待合室、車椅子トイレ2ヶ所あり。
  • 腎臓内科常勤医師2名、非常勤医師3名
  • シャント造設、シャントPTA、再手術を当院で行っています。
  • 血液浄化センターのスタッフ数は看護師25名、臨床工学技士9名、作業療法士1名、ケアワーカー7名、透析医事担当者3名、透析担当情報管理士1名です。
池田病院 血液浄化センター(旧 人工透析センター) 池田病院 血液浄化センター(旧 人工透析センター) 池田病院 血液浄化センター(旧 人工透析センター)
男女兼用のサウナ室 広々とした更衣室 車椅子トイレ2ヶ所

治療

透析療法

血液透析(HD)、血液透析濾過(HDF・on-line HDF)、限外濾過(ECUM)
特殊療法
持続的血液透析濾過(CHDF)、LDLアフェレシス、DFサーモ、エンドトキシン吸着、腹水濃縮還元静注療法、リクセル
腎臓リハビリテーション
腎臓リハビリテーションは腎疾患や透析医療に基づく身体的・精神的影響を軽減させ、症状を調整し、生命予後を改善し、心理社会的ならびに職業的な状況を改善することを目的として、運動療法、食事療法と水分管理、薬物療法、教育、精神心理的サポートなどを行う、長期にわたる包括的なプログラムです。当院では、血液浄化センター内に専属のリハビリスタッフを常時配置し、透析中の運動をはじめとして、疼痛やシャントトラブルなどの様々な合併症に対し、リハビリを行っています。
チーム医療
私たち血液浄化センターでは様々な医療チームに分かれ患者様個々に必要な検査・チェック等を行い、検査結果・チェックした現状を把握し合同カンファレンスを行っています(月2回)。医師・画像・検査・他職種・各チームの意見を出し合い今後の治療方針・ケア方針を決めています。

透析スケジュール

月・水・金曜 午前の部 08:10〜14:00 (09:00までに入室)
午後の部 14:20〜22:00 (22:00で治療終了)
火・木・土曜   08:10〜14:00 (09:00までに入室)

<外部よりの臨時透析も受け入れています>

人工透析センター 最新情報

人工透析センターの最新情報を掲載します。

固定リンク | 2011年09月16日【1】

月別記事

コンテンツはここまで

池田病院

鹿児島県鹿屋市下祓川町1830 TEL:0994-43-3434

©Copyright 2008-2014 医療法人 青仁会 All Right Reserved.